
Pembinaan ke Forum Komunikasi Kecamatan Sehat dan Pokja Desa/Kelurahan di kecamatan Merawang
Pembinaan ke Forum Komunikasi Kecamatan Sehat dan Pokja Desa/Kelurahan di kecamatan Merawang tanggal 22 Juni 2023
1. Pembinaan pertama dilakukan di kantor Kecamatan Merawang. Pembinaan ini untuk mengingatkan kembali tentang kelembagaan Forum Bangka Sehat yang meliputi antara lain struktur organisasi, SK dan rencana kerja. Dilanjutkan dengan menjelaskan 9 tatanan baru versi Perpres. Dari hasil tanya jawab dengan Kasi Kesra Kecamatan Merawang diperoleh hasil:
a. Sekretariat FKKS masih bergabung dengan ruangan lainnya (UKS).
b. Kecamatan Merawang mempunyai kampung KB yang yaitu:
• Desa Air Anyir
• Desa Merawang
Kampung KB ini dapat dimasukkan dalam Tatanan Perlindungan Sosial atau Tatanan Masyarakat Sehat dan Mandiri.
c. Kelenteng Desa Baturusa dapat dijadikan lokus rumah ibadat untuk Tatanan Pemukiman dan Rumah Ibadat, selain itu Mesjid Kimak dan Mesjid Baturusa juga bis dijadikan lokus. Perlu dilakukan pembinaan lebih lanjut untuk rumah rumah ibadat agar dapat memenuhi standar penilaian Forum Kabupaten/Kota sehat, seperti harus ada ventilasi, WC dengan jamban sesuai standar dan tempat sampah.
d. SMP N 2 dan SMA N 1 merawang merupakan sekolah yang sudah mengikuti penilaian UKS dijadikan lokus Tatanan Pendidikan.
e. Tatanan Pariwisata sehat rencananya dilokuskan di Pantai Temberan. Pantai Anyir bisa dijadikan pilihan lainnya.
f. Kantor Desa Kimak menjadi lokus untuk Tatanan Perkantoran dan Industri. Kantor Desa Kimak mendapat juara 1 untuk Desa Terbaik tahun 2022. Kantor Desa ini sudah mempunyai kawasan tertib rokok (KTR) yang sudah dijalankan, demikian juga dengan K3 nya. Untuk industri Desa Anyir sudah mempunyai UMKM yang membuat abon ikan dan kerupuk
g. Kecamatan Merawang juga mendapat bantuan dari Baznaz, BLT dan BPJS PBI. Hal yang terkait dengan bantuan sosial ini bisa dimasukkan ke Tatanan Perlindungan Sosial.
h. Untuk Tatanan pencegahan dan penanggulangan bencana kecamatan merawang belum mempunyai catatan pelaporan kejadian bencana yang pernah terjadi di Kecamatan Merawang. Kejadian bencana yang pernah terjadi antara lain banjir (genangan air) di Desa Jada Barin dan angin puting beliung di Desa Baturusa.
2. Melakukan pembinaan kelembagaan dan tatanan ke Pokja Desa Air Anyir.
- Desa Air Anyir mempunyai beberapa kawasan wisata yang bisa dijadikan lokus, antara lain:
• Pantai Air Anyir
• Pantai Pukan
• Pantai Temberan
• Pantai Emas
• Jembatan Emas
- Setiap pantai yang ada di wilayah Desa Anyir sudah mempunyai Pokdarwis.
- Pengelolaan Pokdarwis melibatkan karang taruna. Uang masuk ke setiap pantai dipungut secara sukarela. Uang ini dipergunakan untuk kepentingan masyarakat seperti santunan untuk penduduk yang tidak mampu berobat, janda, lansia dan lain-lainnya.
- Untuk mengoptimalkan potensi Jembatan Emas mendapat bantuan dari PLN.
- PBB Desa Air Anyir menyumbangkan PAD terbesar se kabupaten Bangka.
- Dusun diberi otonomi khusus oleh kepala Desa dengan menunjuk orang tepercaya untuk mengelola dusun tersebut.
- Mempunyai perumahan layak huni yang didapatakan dari Pusat.
3. Melakukan Pembinaan di Pantai Temberan.
- Mempunyai Pokdarwis.
- Pantai Temberan mempunyai 20 WC, tapi pintu banyak yang rusak dan perlu perbaikan.
- Tidak ada nilai resmi untuk uang masuk wilayah pantai.Uang yang didapat digunakan untuk
• Membuat pondok
• Membuat WC
• Gaji karyawan
• Operasional pemeliharaan pantai
• Kepentingan masyarakat seperti bantuan untuk masyarakat tidak mampu.
- Uang hasil masuk pantai diserahkan ke Dusun dan dikelola oleh Dusun
- Mempunyai tempat sampah dan mobil angkut sampah yang digunakan untuk membuang sampah.
- Belum mempunyai plang untuk tempat tempat yang berbahaya.
- Secara keseluruhan memenuhi syarat untuk lokus tatanan Priwisata.
4. Pembinaan ke Desa Balun Ijuk
- Pasar Desa Balun Ijuk dijadikan lokus. Pasar Desa ini mempunyai meja-meja yang rapi untuk jualan dilengkapi dengan kran air setiap mejanya.
- Sewa setiap meja sebesar Rp. 10.000,00/hari. Untuk toko Rp. 2.000.000,00/tahun.
- Pasar dibersihkan setiap siang setelah kegiatan pasar sepi.
- Limbah hasil jualan dijadikan pakan ternak.
- Pembuangan air limbah perlu ditata lebih lanjut agar tidak menimbulkan genangan.
- TK Pembina dijjadikan lokus pendidikan.
Tuliskan komentar anda :