• Home
  • Profil
    Visi dan Misi Pemkab Bangka Visi Misi dan Motto Dinas Kesehatan Tugas Pokok dan Fungsi Sambutan Kepala Dinas
  • Standar Pelayanan
    Alur Pelayanan SK Kompensasi Keterlambatan Pelayanan Standar Pelayanan Administrasi Alur Pengaduan Maklumat Pelayanan Pelayanan Disabilitas Jam Pelayanan Jenis, Waktu dan Tarif Pelayanan
  • Layanan
    Pengaduan e-Survey JENIS LAYANAN
  • Informasi
    Puskesmas Aplikasi Kami Pengumuman Pendapat Publik Foto Kegiatan Penyulugan Masyarakat Daftar Obat Sirup Aman Hasil Verifikasi Pengujian Hasil Survey Indeks Kepuasan Masyarakat PERMENPAN NOMOR 15 Produk OTSK yang Telat Diverifikasi
  • Galeri
  • Bank Data
shipo

Deklarasi ODF, Bangka Menuju Kabupaten Sanitasi Total Berbasis Masyarakat

  • 2024-04-29
  • 0 Likes
  • 0 comments

Sungailiat – DEKLARASI ODF (Open Defecation Free) Stop Buang Air Besar Sembarangan dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Bangka dalam mewujudkan Kabupaten Bangka Sehat yang diselenggarakan pada senin (29/04/2024) bertempat di Gedung Pertemuan GRHA Maras.

ODF merupakan penerapan lima pilar sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) yaitu pertama stop buang air besar sembarangan (SBS), kedua cuci tangan pakai sabun (CTPS), ketiga pengelolaan makanan dan minuman rumah tangga (PMMRT), keempat pengelolaan sampah rumah tangga (PSRT) dan kelima adalah pengamanan limbah cair rumah tangga (PLCRT).

Pj. Bupati Bangka M. Haris dalam sambutannya menjelaskan, kabupaten bangka dalam mencapai ODF saat ini tidak terlepas dari dukungan dari semua pihak mulai dari kecamatan, desa bahkan dusun dan peran serta masyarakat itu sendiri.

“Kami menyadari bahwa bangka deklarasi ODF bukan akhir perjuangan, dan ini merupakan langkah awal kita menuju kabupaten Satinasi total berbasis masyarakat (STBM) sehingga masih terdapat empat pilar lagi yang harus kita perjuangkan,” jelas haris. 

M. Haris juga mengucapkan terimakasih kepada Forum Kabupaten Bangka Sehat yang telah beberapa kali memperoleh penghargaan sehingga beberapa tahun terakhir terjadi perubahan peraturan dimana kabupaten bangka memperoleh Swasti Saba Wistara sehingga sudah dapat predikat sabagai kabupaten ODF dari pemerintah pusat.

Sementara itu Direktur Tata Kelola Kesehatan Masyarakat kemenkes RI dr. Then Suyanti, MM dalam sambutannya mengatakan bahwa, dengan deklarasi ini merupakan momentum bersama dengan harapan ditahun 2024 ini bisa mendeklarasikan 4 pilar lainnya.

“Perjuangan kita masih cukup panjang karena bukan hanya satu pilar saja yang yang harus dicapai, dan kita harap pencapaian ini dipertahankan kalau bisa ditingkatkan sehingga kelima pilar tersebut dapat tercapai dengan berkolaborasi dengan lintas sektor dengan mitra pembangunan yang ada untuk menuju indonesia yang lebih baik,” kata dr.then.

Pada acara ini juga dilakukan pembacaan deklarasi yang di ucapkan oleh Pj. Bupati dan diikuti oleh camat didelapan kecamatan yang ada di kabupaten bangka, serta pemberian sertifikat kepada kabupaten bangka sebagai kabupaten Open Defecation Free (ODF) untuk tahun 2024.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Dinas Prov. Babel, Forum Bangka Sehat, Kepala OPD dilingkungan pemkab bangka, Staf Ahli Bupati, camat se-kab. Bangka dan para tamu undangan lainnya.

share:

Tuliskan komentar anda :

Berita Terikini

  • shipo
    REFRESH ILMU KEGAWATDARURATAN PENYAKIT JANTUNG OLEH dr. ENDANG KUSRENI Sp.JP
    2022-08-30
  • shipo
    Rapat koordinasi lintas program penanggulangan KLB DBD di Kabupaten Bangka
    2022-08-31
  • shipo
    BERIKAN PELAYANAN PUBLIK TERBAIK DI BANGKA BELITUNG, KETUA OMBUDSMAN RIKUNJUNGI PEMKAB BANGKA
    2022-08-26

Pelayanan Kesehatan

  • HASIL SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP INOVASI APLIKASI KHUSUS PENJAMAH MAKANAN DAN DEPOT AIR MINUM
  • HASIL SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP INOVASI APLIKASI KHUSUS PENJAMAH MAKANAN DAN DEPOT AIR MINUM

Pengumuman

  • Lowongan Kerja Tenaga Kontrak Dinas Kesehatan Kabupaten Bangka Tahap VI
  • Pengumuman Hasil Kelulusan Tes Administrasi Tahap VI DInas Kesehatan Kabupaten Bangka
  • Perpanjangan Penerimaan Calon Tenaga Kontrak Tahap VI Dinas Kesehatan Kabupaten Bangka
shipo

DINAS KESEHATAN KABUPATEN BANGKA

Kontak Kami

  • Location: Jl A Yani, Jalur Dua
    Sungailiat, Bangka
  • Email: dinkesbangka@gmail.com
  • Phone: (0717) 92102
  • Whatsapp: 082311448289

Copyright © 2022. All Rights Reserved By Dinas Kesehatan Kabupaten Bangka.